買い物に出かけたら、ノルウェーアトランティックサーモンのあらが
どっさり入って200円
これは買うしかないと思い、早速調理。

◆今日の夕飯(6/24)
 鮭と大根のあら煮
 長ネギの味噌汁
 冷やしトマト
 ご飯

◆今日のお昼(6/25)
 油そば

◆今日の夕飯(6/25)
 お好み焼き

鮭のあらは、
 1.塩を振って少しおき水分を出す
 2.皮を上にし、キッチンペーパーを被せ、お湯を回しかける
   (表面が軽く白くなる程度)
 3.軽く水洗い
 4.昆布、生姜、大根がを入れ、沸騰させたお湯に入れる
 5.砂糖、醤油、酒で味付け
これでトロトロウマウマなあら煮ができます
1.〜4.の手順を手間を惜しまずやれば臭みなんて出ません!